2011   2012   2013

2011Der Deutsche Schützenbund e.V. feiert in diesem Jahr sein 150 jähriges Jubiläum mit verschiedenen besonderen Veranstaltungen.
So stand auch der 57. Deutsche Schützentag, der vom Schützenverband Mecklenburg-Vorpommern am 30.04.2011 in Neubrandenburg veranstaltet wurde, im Zeichen dieses Jubiläums. Unsere Gesellschaft war mit einer  größeren Abordnung vertreten.

Der Schützenverband Berlin-Brandenburg e.V. feierte sein 150 jähriges Jubiläum.
Seit der Wiedergründung im Jahr 1951 stellten sich zahlreiche Mitglieder unserer Gesellschaft für ehrenamtliche Aufgaben dem Verband zur Verfügung.

Otto Glenske

von 1973 - 1991

Peter Neumann

seit 1992

Dem Kameraden Wilfried Weyer wird das Ehrenkreuz in Gold – Sonderstufe – des Deutschen Schützenbundes vom Präsidenten des Deutschen Schützenbundes, Josef Ambacher, verliehen.
Unsere Schützenschwester Ines Baumgartner qualifiziert sich in der Disziplin Luftpistole-Damen zur Teilnahme an der Deutschen Meisterschaft.

2013Wir können auf eine 50 jährige Freundschaft mit unseren Freunden vom Blumenthaler Schützenverein von 1843 zurückblicken. Eine starke Abordnung aus Bremen besucht uns aus diesem Anlass zu unserem Schützenfest.
Auch unsere Gesellschaft war anlässlich dieses Jubiläums mit einer Abordnung in Bremen-Blumenthal gut vertreten.
Unser Schützenbruder Peter Neumann qualifizierte sich für die Teilnahme an der Deutschen Meisterschaft in der Disziplin Luftpistole-Auflage.
Der Schießsport hat seit Jahren mit einer negativen Wahrnehmung, ausgelöst durch Personen die sich nicht an Recht und Gesetz halten, zu kämpfen. Ein ständiges Gezerre am Waffengesetz ist die Folge. Die Sicherheit im Umgang mit unseren Sportgeräten wird in Frage gestellt. Daran scheitert auch eine Mitgliederwerbung an den Schulen.
Die Mitgliederzahlen gehen zurück und durch fehlendem Nachwuchs verändert sich die Altersstruktur drastisch. Diese allgemeine negative Entwicklung, die auch von einer nicht gerade förderlichen Berichterstattung in der Presse, mit verursacht wird, macht sich auch in unserem Verein bemerkbar. Es wird immer schwerer, die nötigen Finanzmittel bereit zu halten, um die mit der Zeit erforderlichen Ersatzanschaffungen vorzunehmen. So mussten wir unsere Mitglieder mit einer nicht unerheblichen Sonderumlage belasten, um eine neue Heizungsanlage und eine neue Alarmanlage anzuschaffen. Diese Maßnahme löste keine große Freude aus.
Nahezu fast alle Mitglieder sahen aber letztendlich ein, das diese für die Gemeinschaft und für den Erhalt des Vereins zusätzliche finanzielle Belastung in Kauf genommen werden muss.
Für diese Treue zu unserer Gemeinschaft und damit zum Erhalt unserer Sportstätte ist allen Mitgliedern zu danken.

Durch den Verlust aller Aufzeichnungen und Unterlagen bis 1945 konnten noch nicht alle Lücken in der Chronik geschlossen werden.

nach oben                                             zur Übersicht